Открыть публикацию "Мои фавориты"
Минеральное масло: друг или враг?
В наших продуктах используется высокоочищенное минеральное масло фармацевтического качества, то есть такое, которое применяется в производстве лекарственных препаратов. Никаких вредных примесей и канцерогенов оно не содержит.

Преимущество минерального масла в качестве компонента основы – его инертность, неактивность. Если вводить в основу, например, масла с высокой активностью, то они достаточно быстро будут вступать в реакции перекисного окисления и в результате на баночке у вас будет написано что продукт содержит полезное с вашей точки зрения вещество, а на самом деле вы будете наносить на кожу реактивную смесь.
Процесс производства весьма строго контролируется. Все серьезные производители работают в рамках существующих требований.

Большинство информации, вбрасываемой в интернет и другие сми не имеет ничего общего с наукой, многие сведения просто переписываются друг у друга.
Кроме того, существуют специально запланированные «информационные вбросы», как инструмент маркетинговых войн.
И вызывает большое недоумение такая боязнь нейтральных ингредиентов, которые не проникают дальше рогового слоя, в то время как широко и бесконтрольно используются гораздо более активные ингредиенты (пептиды, гормоны, стволовые клетки, факторы роста, в том числе инъекционно.) Не говоря уж  о том, чем мы дышим, что мы едим, сколько принимаем медикаментов, в том числе и с недоказанной эффективностью и т.д.

И самое интересное – несмотря на все вредные воздействия продолжительность жизни растет.
Так что предлагаю не преувеличивать возможности косметики, в том числе и в отношении вредного воздействия на организм и не увеличивать количество стрессов, которых и без этого достаточно.

Наталия Анатольевна Полонская
к.м.н., дерматолог,
магистр превентивной медицины,
научный редактор журнала "Пластическая хирургия и косметология"