Открыть публикацию "Мои фавориты"
Альфа-гидроксикислоты в практике мастера нейл-индустрии

Эта статья продолжает цикл публикаций об использовании АНА (альфа-гидрокси-, или, как их еще называют, фруктовых кислот) в практике мастера нейл-индустрии.

НАША СПРАВКА: АНА (α-гидроксикислоты) - органические кислоты с гидроксильной группой на углероде, смежном с карбоксильной кислотной группой. В последнее время они стали одним из самых популярных ингредиентов в различных косметических препаратах. Причем создаются препараты на основе различных концентраций фруктовых кислот как для кожи лица, так и для кожи рук и ног! Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее (эксфолиирующее), увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Наиболее распространенными АНА являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная кислоты.

Гликолевая кислота – получают ее, в основном, из сахарного тростника, иногда из зеленого винограда. Имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. В ряде случаев является проводником для других активных ингредиентов косметических препаратов. Гликолевая кислота – эксфолиант, она также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию кожи.

>strong>Молочная кислота – содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным отшелушивающим, осветляющим и увлажняющим действием.

Яблочная кислота – содержится во многих фруктах, особенно в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота – содержится в свободном или этерифицированном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная кислота – содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных AHA. Хотя, она не совсем гидроксикислота, она принадлежит к гидрокси- и карбоновым кислотам. Но гораздо удобнее считать ее все же АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Фруктовые кислоты решают следующие задачи:

  • Отшелушивание/Очищение кожи;
  • Стимулирования и обновления клеток;
  • Повышение эластичности кожи;
  • Выравнивание цвета/осветление пигментных пятен;
  • Увлажнение.

Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление корнеоцитов в роговом слое кожи, что приводит к устранению так называемых, «старых» роговых чешуек и активации деления клеток базального слоя.

Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают не напрямую, но опосредованно, благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор — NMF (NaturalMoisturizingFactor). Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF становится неполноценным, и разрушается. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.

Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на клетки – фибробласты. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Воздействие фруктовых кислот на кожу вызывает программируемый ожог на строго заданную глубину. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул, в том числе, гликозаминогликанов. В результате повышаются эластичность и тургор.

Осветляющее действие фруктовых кислот обусловлено двумя механизмами: ускорением отшелушивания пигментированных слоев и снижением синтеза меланина.

Во-первых, действие фруктовых кислот зависит от их концентрации в препарате – если их мало (несколько процентов), то такой крем будет оказывать очень мягкое отшелушивающее воздействие: сразу вы его не увидите, но почувствуете через несколько дней регулярного применения. Кожа станет более мягкой, эластичной и гладкой.

Повышенная сухость кожи (так называемый ксероз) и гиперкератоз зачастую бывают связаны с нарушением процессов кератинизации. Местное применение препаратов с АНА в дозировке до 10% помогает мягко отшелушить чрезмерно утолщенный роговой слой, нормализовать кератинизацию, уменьшить трансэпидермальную потерю воды, увеличить содержание NMF. Использование комплекса гидроксикислот (гликолевой, молочной, винной) за 2-3 недели значительно уменьшает гиперкератоз ладоней и подошв, а также устраняет проявления ихтиоза. В качестве примера приведу ситуацию, с которой сталкиваются многие мастера педикюра, когда к ним приходят клиентки, жалующиеся на повышенную сухость кожи голеней в зимний или весенний период, а также после депиляции.

Если же кислот много (больше десяти процентов), препарат может выполнять функции химического пилинга. Или размягчителя омозолелостей и кутикулы. Это средства, предназначенные для усиления эффектов педикюра. Существуют различные интенсивные размягчители мозолей, которые помогают размягчить и удалить излишние кожные наросты в области пяток и в точках повышенного давления на подошвенной части стопы. Таковы, в частности, препараты с 10–35% содержанием фруктовых кислот. Их наносят непосредственно на мозоль и оставляют на небольшое время – 10–15 минут – для размягчения ороговевшей кожи. Фруктовые кислоты разрушают связь между молодой кожей и сухой, ороговевшей, что позволяет, не применяя лезвия или станка, безболезненно и безопасно удалить участки грубой кожи. Это позволяет затем легче удалить мозоль с помощью скраба или пилки.

Это свойство фруктовых кислот с успехом применяется в европейском, SPA-педикюре и в так называемом, БИО-педикюре.

Главным преимуществом и отличительной чертой европейского педикюра является удаление кутикулы не с помощью щипчиков и ножниц, а с помощью специального препарата, в состав которого входят фруктовые кислоты. Препарат наносится на кутикулу ногтя на несколько минут, а затем размягченная кожа отодвигается и удаляется при помощи апельсиновой палочки. Этот способ абсолютно безопасен и очень подходит обладателям тонкой кожи и близко расположенных кровеносных сосудов. В этом виде педикюра гиперкератоз (омозолелости) также удаляются при помощи размягчителей и фрез, а также пилок.

Противопоказаниями к применению AHA в маникюре/педикюре

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • свежие травмы и нарушение целостности кожи;
  • бактериальные и грибковые инфекции.