Грудному вскармливанию посвящается

   Беременность и кормление грудью – совершенно особые периоды в жизни женщины, когда она не просто дышит, ест, пьет – она созидает. Она и малыш – это единое целое, волшебный маленький мир. И в этот период женщина по особому чувствует, по особым поводам переживает. И целая композиция переживаний – и счастье, и чувство долга, и страхи, и тоска, и вдохновение, и многое другое - связана с грудным вскармливанием. Я только что в третий раз пережила этот волшебный период, еще все свежо в памяти. Я с огромным удовольствием консультирую тех, кто обращается ко мне с вопросами. И поэтому в этом номере, посвященном году ребенка, решила дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания и ухода за кожей маленьких детей.

Первые дни.

   После родов малыша кладут к маме на грудь и пытаются покормить первыми каплями молозива. Иногда он сразу присасывается, а иногда еще не совсем понимает, что происходит, и грудь не берет. На этом зацикливаться не нужно, как получилось, так получилось. Важно – что первый контакт произошел.

   С моей точки зрения гораздо важнее сразу после родов оказаться с малышом в одной палате, покормить его уже в более спокойной обстановке и во время пребывания в роддоме провести с ним как можно больше времени.

Тогда после выписки из роддома вы с малышом уже полностью привыкнете и приспособитесь к друг другу. Причем особенно важно, чтобы кроха был рядом с мамочкой ночью. Потому что ночью детские сестры малышей раствором глюкозы. В результате ребенок может меньше сосать маминого молока. Кроме этого, именно в ночные и утренние часы вырабатывается пролактин, регулирующий лактацию.

Как и когда устанавливается лактация.

   В первые дни после родов грудь мягкая и кажется, что там ничего нет и кушать совсем нечего. А малыш сосет и сосет, значит, что-то находит. Ведь в первый день за 1 кормление ему достаточно получать всего 10 мл молозива. Первые несколько дней малыш может даже не просыпаться ко времени кормления, он отдыхает. Зато ночью может прикладываться каждый час. Поэтому и важно быть с ним вместе именно ночью, чтобы все эти часы он не прикладывался к бутылке с глюкозой.

   Молоко приходит на 3-4 день. Причем его приходит больше чем нужно, поэтому достаточно быстро возникает лактостаз, когда грудь сильно увеличивается. Ощущения с одной стороны болезненные, с другой – возникает эйфория – вот оно, теперь все будет как по маслу. Но не тут то было. Ребенок не успевает отсасывать все, поэтому организм уменьшает выработку молока до необходимого количества, и грудь опять становится полупустой (ведь малышу пока еще много не надо, а молоко это слишком ценный продукт, чтобы им разбрасываться). И вот в этот момент у мамы начинается паника: как же так, вот только что грудь почти касалась подбородка, молока было на целый взвод, а теперь что? Теперь опять как- будто пустая грудь и совершенно непонятно, что он там сосет. Это – нормально. Не паникуйте, не сцеживайтесь судорожно. И ни в коем случае не вводите докорм. Ребенок плачет после еды не потому, что он голодный. Он тоже еще не адаптировался к этому миру. Кстати, колики часто начинаются именно после еды. Успокойтесь. Теперь начинается период становления лактации, когда количество молока будет самостоятельно подстраиваться под потребности ребенка. И этот период длится примерно до 8 недель. А потом наступает тот долгожданный период, когда вы всегда чувствуете наличие молока в груди, за исключением лактационных кризов.

Что такое лактационные кризы.

   Это периоды, когда количество молока либо еще не успело подстроиться под растущие потребности ребенка, либо (после 7-8 месяцев) когда организм матери как бы спрашивает: нужно ли еще молоко?

   В эти периоды возникает ощущение пустой груди, сопровождающееся паникой (особенно в первые 2 месяца, когда выражена послеродовая депрессия). В течение первых 8 недель кризы происходят почти каждую неделю (3 дня хорошо, 3 дня плохо). А потом примерно раз в месяц. Заставить себя не нервничать, особенно в самом начале, очень сложно, но главное – знать, что все идет нормально, что так бывает у всех и ни в коем случае не докармливать. Для здорового ребенка кризы не представляют никакой опасности. Если он хочет, прикладывайте его чаще и держите у груди подольше.

Сколько времени ребенок может сосать?

   Некоторые детки сосут 5-10 мин, выпивают «легкое» молочко и все, а некоторые и 20-30, причем засыпают, но грудь не выпускают. Для того чтобы облегчить сосание, помогайте ребенку свободной рукой, ритмично массируя грудь по направлению к соску, как бы сцеживая молоко. Это способствует полному и равномерному опорожнению груди.

Как вынимать грудь, если ребенок ее не отпускает?

   Это тоже очень важный момент. Потому что нужно научиться вынимать грудь так, чтобы не травмировать сосок. Существует несколько способов. Но в первые месяцы лучше всего работает аккуратное просовывание пальца между десен. Конечно, при условии, что ногти у мамы коротко подстрижены.

Что делать с трещинами.

   Предотвратить появление трещин практически невозможно. Часто рекомендуемый способ растирать соски жестким полотенцем неудобен и неприятен для выполнения и не так уж эффективен. Поэтому к трещинам будьте готовы, особенно если планируете практиковать «свободное вскармливание». Профилактика образования трещин – аккуратное извлечение соска из маленького, но хищного ротика и периодическое (только если это действительно нужно) смазывание сосков специальными препаратами для кормящих, чтобы не допустить их пересушивания. Кроме этого, не мойте грудь каждый раз. Достаточно принимать гигиенический душ (без мыла) 1-2 раза в день. Потому что контакт малыша с обычной флорой даже полезен. Но все это тоже не гарантирует от появления трещин. Поэтому, если все-таки появились болевые ощущения при кормлении, купите специальные защитные накладки. Потренируйтесь их надевать, это не всегда получается с первого раза.

Но не используйте их каждый раз, так как через накладку малышу трудно отсосать все молоко. Чередуйте кормления через насадку и без нее. Если же это не получается или не помогает, воспользуйтесь молокоотсосом (тоже чередуя кормление сцеженным молоком и из груди, так как ребенок стимулирует лактацию лучше, чем молокоотсос.) Через две недели, в крайнем случае, к концу первого месяца, все заживет, и вы начнете получать настоящее удовольствие от кормления.

Нужно ли допаивать малыша водой.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, материнское молоко обеспечивает его и пищей, и водой, поэтому допаивать его не нужно.

Что лучше – вскармливание по режиму или свободное вскармливание.

   Я вскормила двух малышей классически «по режиму», а третьего вскармливала свободно. Получилось и в том, и в другом случае. При условии, что ребенок находится с матерью с самого рождения и рядом нет паникеров, которым все время кажется, что ребенок не доедает и надо вводить докорм, лактация налаживается при любом виде вскармливания.

Преимущества вскармливания по режиму.

   Меньше травмируются соски, легче заживают трещины; ребенок постепенно «принимает» режим и впоследствии лучше спит ночью, меньше срыгивает, так как меньше вероятность переедания.

Недостатки.

   Придется потерпеть недовольство ребенка, пока он примет навязываемый ему режим. Кроме этого, при отсутствии ночного кормления, грудь более чувствительна к уменьшению количества прикладываний в период введения прикорма.

Преимущества свободного вскармливания.

   Полное слияние с ребенком, ощущение гармонии, ребенок не берет соску, потому что сосательный рефлекс полностью удовлетворяется мамой, что, наверное, гораздо приятнее, таким же образом снимается любой стресс. А режим кормлений все равно устанавливается где-то к 3-му месяцу.    Поскольку долго сохраняются ночные кормления, количество молока даже после замены дневных на прикорм, легко адаптируется к новым потребностям.

Недостатки.

   Гораздо сильнее травмируется грудь в начале вскармливания, ведь ребенок прикладывается не 6 раз, как при обычном режиме, а 10 – 12, особенно часто ночью. Нет длительного ночного перерыва, малыш хочет контакта и поскольку не берет соску, требует маму, при этом будучи абсолютно не голодным. Иногда в возрасте 6-8 месяцев может устроить себе опять 8-9 разовое питание, причем ночью просыпается, как часы, каждые 2-3 часа.  

Нужно ли сцеживаться.

   Я считаю, что сцеживать остатки молока не нужно (и сама все три раза следовала своим убеждениям с прекрасным результатом). Молоко не должно пропадать. А если вы докармливаете сцеженным молоком – то в следующий раз ребенок высосет меньше. Вам опять придется сцеживаться. Все это может привести к гиперлактации и лактостазу. И начинается порочный круг. Вместо этого нужно довериться природе. Ведь лучший регулятор лактации – ребенок. Хотите увеличить количество молока - чаще прикладывайте к груди и давайте дольше сосать. Но это происходит само собой, абсолютно естественно. Если возник застой молока – тоже лучше всего дайте поработать самому лучшему в мире молокоотсосу – ребенку. Сцеживаться нужно только в случаях, когда по какой - либо причине не возможно приложить ребенка к груди.

 

                                                     Наталия Полонская
                                                     к.м.н., дерматолог,
                                                     магистр превентивной медицины,
                                                     научный редактор журнала "Пластическая хирургия и косметология"